スキップしてメイン コンテンツに移動

冬至

本日は冬至。昼の時間が いちばん短い日です。”冬至、冬中、冬はじめ”といわれるように まさに冬本番になったね。風の強い一日でした。冬至といえば 柚子 と かぼちゃ。柚子は この間お友達に沢山いただいていたけれど、すっかり つかってしまって なくなったので、2個だけ購入。

かぼちゃは ビタミンが豊富なので風邪予防ということなのでしょう。ベラでは Flyがかぼちゃ好き ではないので、Babe専用ということで いつものようにかぼちゃスープを仕込みます。かぼちゃスープは、みじん切りの玉ねぎと コンソメにローレルの葉っぱを加えて 少量の水でコトコトするだけ。柔らかくなったら マッシャーでつぶします。これをたくさんつくって置いて一回分ずつ小分け冷凍しておきます。それを毎朝レンジにかけて解凍したら牛乳とあわせてミキサーにかけます。温めて黒コショウをがりがりしたら、美味しいスープがいただけます。Babeの朝食に欠かせない一品です。

さて柚子湯で温まって、今夜はいちばんの夜長。撮りためてる映画でもじっくり観ましょうか。