件のベラの珈琲、焙煎してから5日経ったので、ガスも抜けて いいくらいになったと思い、満を持して本日、味わってみることにしました。50グラムなので、2杯分くらい。ちょっとドキドキ。
ベラにはFlyが 19歳のころから愛用している コーヒーミルがあります。いかにも、の年季が入った いでたちでしょ。
このミルで ゴリゴリやります。Babeは もう少し焙煎した方がいいんじゃないかと思っていました。焙煎の時、香りがそんなに強くないと感じていたから。でも、珈琲愛飲歴の長いFlyによると、焙煎の時に香りが立ちすぎると、淹れたときにすごく苦くなるとのこと。それを信じて、豆を挽き始めると『あ、珈琲だな』っていうくらいの香りがたちはじめました。
さて淹れてみましょう。いい感じに泡もたちます。香りもこの時、コーヒー本来のものが。
ちいさいマグカップに2杯分。乾杯していただきます。