スキップしてメイン コンテンツに移動

ストロベリーグァバ

今年の猛暑でよくできた子たちのひとつに、ストロベリーグァバがあります。いつも割とよくできる子たちなんだけど、今年はひときわの豊作です。

生食できます。赤くなって果皮が柔らかくなってくると収穫します。果皮ごと食べることも出来るけれど、半分に割って種の部分をスプーンでくりぬいて食べると固い種が気にならなくて食べやすいね。

見かけは小さなリンゴのようだけど、味は全然違います。実は柔らかくて、ネットなどでは、イチゴの香りって言う意見が多いけれど そうは思えず、どちらかというとトロピカルな独特の香りがします。甘酸っぱくて美味しいといえば美味しい。木の実はやはり、採ってすぐかじるのが美味しいね。
ほんとうにたくさんなってるので、加工してもいいんだけれど。
ちょっと癖のある味なので、手間をかけてまではいいかなあ。
生でかじって、愛らしい樹の姿をめでるくらいで、ちょうどよいかも。