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完熟小梅・茂木枇杷

Flyが、あまりに愛らしいので採ってきたという 完熟小梅。

ちょこっとジャムにしてみます。
昨年つくった青梅のジャムは、煮る段階でまだ硬かったので砂糖も煮る時間もたくさんかかったけれど、この完熟小梅はすぐ柔らかくなるので簡単。

ついでにすっかり野生化している 茂木枇杷もジャムにすることに。
煮る前に分量の砂糖をまぶしておいて20分くらい置いてからことこと。
どちらのジャムもとっても美味しく出来上がりました。いつもいっぱいつくんなきゃって思うけれど、ジャムを食べるのは、ほぼ Babeだけなので、少しでいいんだよね。

朝食の時にいただくヨーグルトに、どちらもあうと思います。来年からは梅は完熟で!!

あ!ラベルの日付、一週間間違えてる。