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いちごの季節

お店に出回る いちごたちは、1月から3月が最もおいしい季節らしいんだけど、それはきっとハウスで育った子たちのことだね。

ベラの路地いちごたちは 今が旬です。

これは 草いちご。この間まで 純白の可憐な花を楽しませてくれました。味は素朴でおいしい。子どものころよく食べた懐かしい味です。

次は 蛇いちご。名前ほど悪い子ではなくて、無害です。食べようと思えば食べられるようだけど、美味しくはなく、普通は食べない。

そうして 苗から植えたベラの石垣いちご。石垣に這うように増えていくので ベラでは勝手にそう呼んでいます。
きちんとお世話してあげたら、美味しく食べられます。ナメせいん との闘いだけど、ね。

今日は雨なので檸檬ジャムをつくる予定だったけれど、おともだちとのお茶時間が楽しくて、檸檬ジャムつくりは あしたにお預け。
先日収穫した檸檬たちを、生食用、ジャム用、檸檬酒用に振り分けて 今日はここまで。