もうそろそろ シロップ漬けの梅たちを何とかしてあげなくっちゃ。2キロつけた梅、まだ氷砂糖が残っているけれど、梅がしわしわになってきてるので、取り出すことにしました。
シロップと梅を分けます。どちらも別々の鍋で弱火でコトコト。
すると シロップは琥珀色に、梅の実は程よくやわらかになります。
シロップは一晩おいて漉しながら消毒済みの瓶に貯蔵します。ほぼ1000㏄ほどできました。
ジャムは丹念に実だけ取って、これも消毒済みの瓶に入れます。梅の季節のご褒美だね。
同じ時に作っておいた 檸檬シロップと檸檬酒は、まだもう少しのあいだ、貯蔵用の冷蔵庫で眠ってもらっています。檸檬酒に入れていた皮だけは、苦みが出るといけないので取り除いておきました。