スキップしてメイン コンテンツに移動

無花果ジャム

このところ、毎日のように降る驟雨のおかげで水遣りの手間が省けています。

でも植物の成長にはよくないこともあるようで。

無花果は雨にあたると腐るので、早めの収穫。

あまり期待してなかったけれ、ざっとこのくらいをゲット。

ジャムにするつもりだから少し青みがあってもオッケーです。

無花果のジャムつくりは、洗ってザクっと切って煮込むだけなのでとっても簡単!

こんな風にワイルドでもいいかんじ。

早速、きび砂糖と一緒に圧力鍋にかけて10分程度。


仕上げのレモンがなかったから、リンゴ酢を少し垂らして味の引き締め。

今回はジャムまで煮込まないで、このコンポートくらいにして保存しようかな。