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紫蘇ジュース

今年も赤紫蘇でシロップをつくります。酷暑で赤紫蘇たちも少々お疲れ気味だけど、水できれいに洗ってあげて、息を取り戻したところで 葉っぱだけ熱湯で15分くらい煮ます。

この煮汁を絞って漉して、きび砂糖とクエン酸を混ぜます。手持ちのクエン酸がちょっと少なかったので、足りない分は檸檬汁を絞ります。

葉っぱだけ200gを使って、赤紫蘇シロップが あかし(Flyのお気になウィスキー)500mlの空き瓶に 2本と少し、出来ました。炭酸水で2倍くらいに薄めると、ポリフェノールたっぷりの紫蘇スカッシュの出来上がり。

こうやって ジュースにしてもいいんだけど、ゼリーや寒天にしても 美味しいんだよ。