スキップしてメイン コンテンツに移動

寒い日には

また 寒さが戻ってきて、ちょっと あったかいものが欲しい時。

豚の三枚肉と、まるごとキャベツ、ゴロゴロ野菜の スープをつくります。三枚肉の塊は お湯でさっと湯がき、余分な脂を落としたら 大きめ一口大に切ります。キャベツのまるごとと、玉ねぎを それぞれ二等分して、圧力鍋に投入。豚肉も入れて、ローレル、固形コンソメと水を入れて 圧力をかけます。

10分くらい煮たら、いったん蓋を開けて味を確認、そしてゴロゴロのジャガイモ、人参を加えて再び圧力、1分半。

全部が柔らかくなったら 味を調えて、黒コショウをがりがり。仕上げにお酢をたらします。味が締まるからね。今回は例によってシークワーサーをたらしました。

スープが美味しいのでたっぷりいただけますが、豚肉を食べる時は練り辛子を付けつつ、食べるとなお、美味しいです。

たっぷりざっくりの野菜を、ほおり込むだけの簡単料理なので、ぜひ。