お友達から、とびっきり大きな牡蠣が届きました。ベラでは連日、牡蠣料理が並びます。
そして今日は牡蠣ご飯。
ベラの牡蠣ご飯は、初めに牡蠣に味付けをしておきます。冷たい塩水で、そおっと何回も洗った後、醤油洗いもしておきます。そうすると水気が消えると聞いたけど、ほんとうに水気がなくなって、美味しい牡蠣になるのです。丁寧に下ごしらえをした後の牡蠣を煮詰めた煮汁で2~3分煮ます。ベラでは、Babeが牛蒡好きなので、牡蠣を煮る時に、ささがきした牛蒡も一緒に入れます。煮汁の甘辛さはお好みで。
少し冷まして味をしみこませ、牡蠣だけ取り出して、この煮汁を使って ご飯を炊きます。煮汁と昆布と水で白米を炊いて、出来上がる15~20分くらい前に 牡蠣本体を入れます。土鍋とかで作ると美味しいんだろうけれど、炊飯器でもOK。表示があと15分くらいになった時に、炊飯器に気づかれないように、牡蠣をさっと入れて ぱっと蓋して 炊飯を続けてもらえば大丈夫。
とても美味しくできた牡蠣ご飯、生姜の千切りを散らして出来上がり。おこげもできて美味しい、美味しい!
あ、そうだ、ここでもシークワーサーをひと絞り。このところ料理の最後にシークワーサーを絞るのがベラでブームになっています。
お庭で採れた菜花のお浸しも旬の味。
さてあしたは、締めの牡蠣フライかな。