ベラで採れた三尺ササゲで ぜんざいをつくりました。三尺ササゲは 金時ササゲよりはちょっと大きく、ちょっと曲がってて ”なんたらビーンズ”って感じの形をしています。たくさん採れたので、一度に大量のぜんざいをつくって冷凍しておくことにしました。小豆よりも 豆としての味が濃い感じ。
お餅はもちろん、炭火焼。
今年初めて見つけた、もち麦+もち米のお餅を使ってみました。地場産業の丸米マエダの餅です。創業100年の 株式会社マエダ はそういえば子供のころからC.M.でおなじみの
♪まるこめまえだのドライあんこ♪
って歌が流れてたよね、地場産のひとたち、覚えてる?ベラでは あんこも自家製なので、ドライあんこは使ったことないけれど、お餅では時々お世話になっています。
で、もち麦というのも、初めて知ったのだけど、ちょっと茶色っぽくて(ポリフェノールが含まれる外皮の色だそうです)もち米だけよりも食物繊維が豊富ということで、ヘルシーなのかな?なにより、なかなか美味しいので、これからも使っていくかも。