今年の赤紫蘇は なんだか小ぶりな気がします。でもそろそろ 紫蘇ジュースをつくるころなので、少し収穫しました。
ところで、なぜか 紫蘇のコーナーはイノシシに襲撃されていません。
赤紫蘇も、そうして 青紫蘇も。
どうやらイノシシはハーブ系の香りが苦手と推察。そういうことなら 来年の夏は、野菜の周りに 紫蘇やバジルなどハーブを植えてみようかしら。
さて収穫した紫蘇の葉は きれいに洗い、15分ほど くつくつ煮ます。
煮る時に青紫蘇を2~3枚入れると風味が増すので、今年もそのようにします。
よく煮たら、粗熱をとって、汁を絞ります。そのあと、砂糖とクエン酸を加えて溶かします。ベラではどんな料理も大抵、きび砂糖を使います。
さて できあがり。この瓶に2本分、できました。冷蔵庫で保存して、飲むときは炭酸水か水で2倍くらいに薄めていただきます。あまり長くは保存しないので、今年は甘さ控えめ。コロナ感染以来、Babeはやはり、少し甘さや塩辛さが苦手になりました。コロナって本当に変なウイルス。こうやってにんげんのカラダを徐々に変えていくのだろうか・・・。