ベラの桜のなかでも、ひときわ美しい大島桜。立派な大木に育っています。
花を愛でた後は、待ちに待った葉っぱです。
洗った葉っぱに熱湯をかけて、そのあとさっと冷水に浸し、色止めをします。これを素早くやらないと色止めができなく葉っぱが茶色くなってしまいます。ちょっと茶色いとこあるよね。たくさんやるとこんな子が、どうしても出てきてしまいます。
これを10枚づつのグループにして塩漬けにします。
重しを置いて冷蔵庫で2~3日。Babeは重しとして、水をたっぷり入れた瓶を使います。そのあとは重しを少し減らして長期間保存する小さな漬物器に入れ替えます。
こんな作業していると桜餅の香りがして、あ~しあわせ!