昨夏の暑さが半端なくて、柑橘の育ちにも ずいぶん影響し、ミカン王国のえひめでは 苦しいところです。ベラも もともと地主老夫婦がミカン栽培していたけれど、Flyの代になってからは剪定・草刈りのみの自然栽培、温州ミカンたちは だんだん枯れてきて、もうほぼ ありません。
暑い気候に合うかも、と思ってシークワーサーを数年前に 思いつきで植えてみました。台湾や沖縄で栽培されてるらしいからきっと暑さに強いはず。で、これがなんだか、よく育ちます。春に花が咲き、夏に緑色の果実になって、この寒さの中でもまだ元気。
元気なんだけど なかなか活用法がないなあと思っていたところ、この間 お友達がわざわざ、シークワーサーのジュースを購入して焼酎割にしている話をしていました。お酒の好きな人は かんきつ類で焼酎割って、定番だよね。
そこで ベラでは料理に使えないかと調べたところ、いろいろありました。