スキップしてメイン コンテンツに移動

寒い日にはスープを

昨夏の暑さが半端なくて、柑橘の育ちにも ずいぶん影響し、ミカン王国のえひめでは 苦しいところです。ベラも もともと地主老夫婦がミカン栽培していたけれど、Flyの代になってからは剪定・草刈りのみの自然栽培、温州ミカンたちは だんだん枯れてきて、もうほぼ ありません。

暑い気候に合うかも、と思ってシークワーサーを数年前に 思いつきで植えてみました。台湾や沖縄で栽培されてるらしいからきっと暑さに強いはず。で、これがなんだか、よく育ちます。春に花が咲き、夏に緑色の果実になって、この寒さの中でもまだ元気。

元気なんだけど なかなか活用法がないなあと思っていたところ、この間 お友達がわざわざ、シークワーサーのジュースを購入して焼酎割にしている話をしていました。お酒の好きな人は かんきつ類で焼酎割って、定番だよね。

そこで ベラでは料理に使えないかと調べたところ、いろいろありました。
このところの寒さで どうしても体が温かいものを欲しています。ベラではそんなとき よく野菜スープをつくります。冷蔵庫にありものの野菜を使ってことこと。調味料は酒と中華調味料だけ。そのあと少しとろみをつけます。

今日は白菜と豚肉のスープに、野菜の切れ端たちを全部投入して、の ことこと。そしてその隠し味はシークワーサー。これが爽やかで とても美味しい!要するに檸檬やライムの代わりに使えるということんだね。

肉や魚を焼くときにも利用できそうです。