スキップしてメイン コンテンツに移動

肉桂の皮

肉桂って とてもいい香りがするの知ってる? 肉桂は葉っぱよりも 根っこや皮の部分の方が香りが高いのです。ずいぶん前に お友達からいただたものを、竹かごに入れて 玄関先に置いていました。

先日ネットで商品を購入するとき、もう少し足せば 送料がかからないってことがあって、その時に パロサントスティック なるものを購入しました。これは香木の一種で 芳醇な香りを持ち、空気を浄化してくれるという ちょっとスピリチュアルなもの。そのままでも うっすら香るけど、少し燃して煙だけが揺蕩うようにすると、空気が浄化されるという能書きつき。

ちょっと待って、それならうちの玄関で のんびりと暇そうに竹かごに入っている肉桂、この子たちも使えるんじゃない?ってことで燃やしてみたところ。

いいね、なかなか。食べ物の匂いが部屋に残るのが苦手な Babeは、食事の後、お茶の葉っぱを炒ったりして整えていたけれど、こうして火鉢のある季節、ベラ流のパロサントができるじゃないですか。

この発見がうれしくて 何もないのに燃やして、時おり Flyに『肉桂くさい』ってたしなめられてはいるけれど。