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ささげ豆・銀不老豆

しばらくぶりのお友達が、ささげ豆と銀不老豆を持ってきてくれました。ささげ豆は先日種蒔きしているので これは主に煮て使う方に回し、少しだけ蒔くことにしました。左側がささげ豆です。

そうして右側は銀不老豆。これは初めての出会いです。銀不老豆 は高知県大豊町の特産です。
老舗旅館の城西館のパティシエが 銀不老豆 のもともとの甘さを活かしてスイーツを作ったそうです。、名付けて 銀不老ロール というちょっと見た目 インパクトのあるロールケーキです。まだ食べたことはないけれど、美味しいかも~。
ほかに かりんとうや大福なども開発されているそうで、JALの機内食にも使われたらしいね。
この豆は生産量が少なくて、地産地消されていたんだけど、このように近年注目を浴び始めたので、盛んに播種運動が起こっているようです。

さてベラでは煮豆にしてみました。一晩じっくり水につけておいて圧力鍋で8分、なにも加えなくても美味しいけれど、きび砂糖と塩をほんの少しづつ入れて煮ました。ほのかに甘い煮豆で、おかずにもおやつにも、酒のつまみにもなりそうだね。
皮が柔らかくて味もしっかりしていて、豆好きなBabeにはとてもうれしい食物です。
暑い時に撒く豆なので、7月中旬になったら、この子も直播きしてみよう。ベラのあたらしい仲間が、またひとつ、誕生しそうです。