今日は朝から雨なので、草刈りとお茶摘みはお休みにして 後回しにしていたことを片付けました。
まず、うどの収穫。随分大きくなってるね。
これを下処理。白い茎の部分は酢味噌和えに、緑の茎と葉っぱの部分はきんぴらと天ぷら用に、それぞれあく抜きしておきます。
それから もう採り時が来ている牛蒡たち。
もともとサラダ牛蒡なので あまり大きくならず、ベラの菜園向きなのです。長期間収穫しないと、すが入って美味しくないので 小さいうちに採ります。
少し太い部分はたたき牛蒡にしても美味しいんだけれど、今回はぜーんぶ太めの千切りにして、きんぴらと天ぷらにします。
そうして今夜の夕餉ができました~。上の小皿はうどのきんぴら。下の小皿はうどの酢味噌和え。どちらもとっても美味しいけれど、Babeはだんぜん酢味噌和え派。
天ぷら派のFlyのランチ皿に入っているのは、うどの天ぷらと牛蒡の天ぷら。ちくわの磯部揚げもついでに揚げました。市販の烏賊のフライも添えて。
牛蒡とうどのきんぴらは たくさんできたので常備菜に。
雨でも休むわけにはいかず、桜餅も作ってみました。これについては、また明日。