午前中いいお天気だったので、予定通り今日からお茶摘みを始めました。新芽がいい具合に育っています。
Flyが山全体の草刈りを始めてくれたので、快適に茶摘みができます。草が刈られた山はいっとき、とても気持ちのいい空間になるね。
今日が初日なので、無理せず1時間半ほど。それでもかごいっぱいになりました。
そうしてブランチを挟んで、採れた茶葉をきれいに洗うことからお茶づくりが始まります。お茶摘みよりもお茶を炒ることよりも大変なのが、この洗う作業。シンクいっぱいに水を張って、丁寧に洗わなければいけません。
この作業を怠ると、お茶を炒るときに不純物を取り除ける手間がかかり、面倒でもこの下準備が一番大切と Babeはいつも思います。